Телефон: +375 44 777-35-05
  • Склад в центре Минска
  • Свободная парковка

Акции и скидки:

18 Июль 2014

Последние отзывы:



Правила укладки декоративного камня

Перед тем, как начать монтировать декоративный камень, уделите повышенное внимание поверхности, относительно которой будете проводить укладку. Поверхность должна быть твердой, чистой, ровной, не быть подверженной усадке, деформированию, хорошо взаимодействовать с клеящим составом.

Это называется адгезией, и чтобы проверить ее наличие, надо просто опрыскать поверхность водой и посмотреть на нее внимательно: где остались капли, и вода не впиталась – там адгезия незначительная.

Пескоструйная обработка такого места даст хорошие результаты. Удалите отслаивающуюся штукатурку, позаботьтесь о том, чтобы поверхность осталась без пыли, наледи, различных масляных и жирных пятен. Те остатки раствора, которые остались при строительстве, включая бетон, цементное молочко, и образуют на поверхности неровности, в обязательном порядке должны удаляться, и это все входит в правила укладки декоративного камня и его элементов.

Для того чтобы прочность сцепления была высокой, следует сначала уложить парочку камней с помощью раствора, а спустя трое суток их удалить. В том случае, если камень монтируется в условиях особой жары в отношении особо сухой поверхности, обязательно увлажните рабочую поверхность. Если поверхность относится к тем, которые сильно впитывают влагу, обработайте рабочую площадь при помощи грунтовки. Обратная сторона камня также должна быть увлажнена. Смочили – подождите минуты три, дабы влага хорошенько впиталась. Обратная сторона камня имеет на себе следы цементного молочка – удалите их с использованием металлической щетки.

Начиная монтировать искусственный камень, следует сначала снять с него упаковку и уложить на ровную поверхность материал. Выложите из плиток декора мозаику размеров примерно два на два метра, что позволит лучше выбрать расположение частей материала на стене, не забывая про то, что вы хотите видеть в итоге. Обязательно разметьте поверхность по горизонтали. Так вы узнаете наглядно, где придется делать подгонку, а где материал будет лежать так, как лежит. Когда будет производиться монтаж, это даст возможность снизить число подпилов материала в тех местах, где один элемент монтажа будет пристыковываться к другому.

Правила укладки камня требуют разделить территорию под монтаж на различные участки, вот только здесь следует помнить, что каждый участок должен иметь примерно пять рядом камней. Вы можете использовать при укладке расшивку, а можете обойтись и без нее. Рассчитайте то расстояние на камне, которое будет соответствовать швам. Один элемент должен быть отдален от другого на расстояние, равное приблизительно полтора-два сантиметра, однако шов по толщине может быть разным, поскольку все будет зависеть от того, какой тип кладки вы избрали. Обязательно озаботьтесь установкой декоративных элементов перед тем, как начнете монтаж.

Чтобы полученная кладка имела максимально естественный вид, озаботьтесь приобретением угловых элементов. Таким образом, вы вынудите смотрящего понять, что перед ним – самая настоящая постройка из камня. Таким же вариантом вы обеспечите себе легкий монтажный процесс. Если же у вас имеется рустовый камень, придется начать монтаж с установки его угловых элементов. Обязательно чередуйте при укладке длинные и короткие стороны материала.

Вы можете начинать укладку либо с нижнего края стенки, либо же с верхнего. Тут все будет зависеть от вида используемого камня. Те его части, которые надо уложить с шовной расшивкой, должны крепиться к верхнему краю, без расшивки – к нижнему. Помните, что если идете сверху, это позволит вам, потом не оттирать камень от элементов раствора, который в противном случае обязательно окажется на уже уложенных рядах. Будете укладывать материал в обратном направлении – полностью исключите возможность сползания уже уложенных плит камня. Процесс монтажа должен контролироваться вами с особой тщательностью.

Если монтируете искусственную кладку за исключением расшивки, элементы которой состоят из камня равной высоты, помните о том, что швы по вертикали близко друг к другу расположены не должны быть. Если есть возможность, лучше сместите их сантиметров на пять. Укладывать камни следует так, чтобы камни меньшей толщины располагались возле камней большей толщины, стараясь подбирать элементы таким образом, чтобы они разнились по цветовым оттенкам.

Помните, что нет никакой стандартизации в выборе камня по размеру или цвету, так что тут можете просто проявить свою бурную фантазию. Помнить следует лишь про то, что в одних и тех же местах не должны располагаться разнокалиберные камни одинакового по размеру высоты и цвета типу.

Обычная болгарка станет незаменимым помощником при подгонке камня по выбранным вами стандартам, поскольку декоративный камень очень удобно обрабатывать. Даже осколки такого материала в дело пойдут – их можно так же использовать ради осуществления декора, всего лишь избавившись от сколов на них и обработав, если понадобится, при помощи затирки. Лучше всего расположить обрезанные камни выше или ниже человеческого роста.

Важно следить за тем, чтобы во время монтажа не имелось таких мест, в которых бы концентрировались результаты подгонки и подпила. Так что сами наверняка заметили, что декоративный камень по технологии укладки не далеко ушел от монтажа камня натурального. Вот только один момент: во время укладки обязательно воспользуйтесь фирменными цементными клеями.

Клеящий раствор готовится легко и просто, если вы предварительно ознакомитесь с инструкцией, обычно имеющейся на упаковке данного материала. Наносить раствор следует с помощью шпателя втирающими движениями, дабы исключить пропуск всех неровностей и микротрещин. После этого возьмите зубчатый шпатель и с его помощью нанесите клейкий состав на поверхность камня с той стороны, которой он будет соприкасаться с рабочей поверхностью стены. Толщина наносимого раствора на камень не должна превышать шести миллиметров, старайтесь также наносить клей на декоративный камень с максимальной равномерностью.

После того, как специальный раствор уже нанесен на обе поверхности, плотно прижмите материал к стене и обеспечьте ему лучшее сцепление, немного подвигав материалом туда-сюда. Можно постучать по камню легонечко, что делается для того, чтобы выдавить из-под его поверхности клей. Если не проследите за количеством выдавливаемого клея, рискуете получить цементный шов, который приглядным ну никак не будет.

Что следует помнить, так это то, что раствор ни в коем случае не должен оказаться на лицевой стороне камня. В том случае, если декоративный элемент в процессе монтажа начинает скользить или сдвигаться, это может означать, что тот раствор, который вы смешали, получился слишком жидким, либо количество нанесенного на него клея не соответствует норме.

руб.

Ваше имя:*
Контактный телефон:*
Электронная почта:*
Населенный пункт:
Наименование камня:
Цвет:
Количество (м2):
Угловые элементы (м.п.):
Ваш комментарий (м.п.):