Телефон: +375 44 777-35-05
  • Склад в центре Минска
  • Свободная парковка

Акции и скидки:

18 Июль 2014

Последние отзывы:



Как осуществить выбор декоративного камня?

Если возникла потребность отделки фасада здания декоративным или искусственным камнем, который строители между собой называют «диким» (далее будет обозначаться просто ДК) необходимо учесть некоторые нюансы.

При выборе камня, следует внимательно его осмотреть. У хорошего твердого ДК рельеф должен быть четким, на его поверхности не должно быть больших пор или рытвин, которые глубже 1 мм. Количество пор более 10 шт. на поверхности в 1 кв.см снижает крепость и качество ДК. Он так же не должен иметь глянец, так как будет создавать впечатление пластмассы. Если камень имеет такой вид или он покрыт лаком, это может означать только одно: производитель использовал низкокачественное сырье и плохие формы.

На поверхности облицовочного камня высокого сорта должна иметься естественная и равномерная окраска, на нем не должно быть наплывов, пятен, капель, присутствия неприродного цвета. Он не должен пестрить масками, так как стандартом предусмотрено только наличие двух основных цветов, присущих природному камню.

Оформляя заказ на покупку ДК необходимо, выяснить у продавца какая марка цемента была использована при его производстве, который должен быть белого цвета и соответствовать известным европейским стандартам. Если производитель примется доказывать, что отечественные марки цемента не уступают качеству европейским, то с таким продавцом не следует иметь дело. Его целью является получение большей прибыли при минимальных затратах, так как из российского цемента получают продукт с низкими показателями прочности. Добросовестный производитель при производстве искусственного декоративного камня не использует отечественный серый цемент, который в несколько раз дешевле импортного белого материала.

Покупая декоративный камень, следует поинтересоваться какие красители и каким образом использовались для окраски материала. В ответ можно услышать, что окрашивание произведено по всему объему в широкой цветовой гамме. Но в данном случае может крыться подвох: камень делается из белого цемента, а окраска производится только на его поверхности. При транспортировке или во время укладки на поверхности могут появиться сколы, которые и выявят недобросовестность изготовителя.

1. Следует выяснить, красители, каких марок были использованы при окрашивании камня. Зачастую производитель отвечает, что применялись немецкие (предпочтительно) или чешские. Красители от немецкого концерна Bayer зарекомендовали себя как экологически чистая и светостойкая продукция. По утверждению производителя красителей, их пигменты не изменяются, не смываются и не истираются в течение 25 лет. Их стоимость оправдывает качество, так как, к примеру, дешевая краска китайского производства теряет свои качества уже через шесть месяцев.

2. Необходимо обратить внимание на состав смеси, из которого произведен ДК, так как некоторые производители в целях получения большей прибыли вводят в смесь крупнозернистый керамзит, который удешевляет и облегчает продукцию. Покупателю следует знать, что в процессе эксплуатации ДК, в составе которой присутствует крупнозернистый (1-3 см) керамзит, в скором времени разрушиться, так как добавка буде «выстреливаться» из основы. Этот процесс связан с тем, что внутри керамзитовых зерен находится негашеная известь. Поглощая влагу из воздуха, внутри зерна возникает химическая реакция, которая и провоцирует «взрыв», при этом откалывая кусочки ДК, тем самым уродуя поверхность облицовки. Второй причиной разрушения керамзитного камня является его хрупкость, которая возникает от низкого сцепления с цементом.

3. ДК разделяется на два вида: для наружных и внутренних работ. Если декоративный камень производится на основе гипса, то он используется только для внутренних поверхностей. При наличии в камне керамзита или крупнозернистого песка, его лучше использовать для отделки сауны, бани, камина, но следует учесть, что при повышенной температуре керамзит «выстрелит». Некоторые производители предпочитают изготавливать универсальный ДК, но не стоит доверять их словам и проверить материал самостоятельно. Госстандартом предусмотрена морозостойкость камня для наружной отделки не ниже F150 (150 циклов), то есть он должен выдержать 150 раз момент заморозки и разморозки. В природных условиях камень в течение зимы в среднем испытывает до 15 таких циклов. При таком качестве ДК будет радовать хозяев облицованного дома лет 15.

4. Покупая товар, следует требовать документ на продукцию, так как ДК подлежит обязательной сертификации. Продавец обязан предоставить гигиеническое удостоверение. Его отсутствие говорит о том, что производитель не беспокоится о своей репутации и качество выпускаемой его предприятием продукции его не волнует.

Каждый покупатель должен помнить, что материал высокого качества не может стоить дешево, но не весь дорогой материал может быть качественным. Следует проявлять инициативу и настойчивость во время покупки ДК, так как пассивность может обернуться большими расходами и надолго оставить в душе неприятный осадок.

руб.

Ваше имя:*
Контактный телефон:*
Электронная почта:*
Населенный пункт:
Наименование камня:
Цвет:
Количество (м2):
Угловые элементы (м.п.):
Ваш комментарий (м.п.):