Телефон: +375 44 777-35-05
  • Склад в центре Минска
  • Свободная парковка

Акции и скидки:

18 Июль 2014

Последние отзывы:



История искусственного камня

Камень является одним из самых первых природных строительных и отделочных материалов, известных человеку. Современный человек, впрочем, как и много тысяч лет назад, отдаёт предпочтение каменному жилью. Однако далеко не у каждого человека существует возможность облицевать свой дом, например, натуральным гранитом или же мрамором. Во-первых, это весьма затратно, во-вторых, трудоемко. Именно поэтому на смену натуральному камню на смену приходит «искусственный камень».

Еще в далеком XI в. древнерусские мастера прибегали к помощи искусственных материалов. В XVIII веке всероссийский император Петр 1 серьезно был заинтересован созданием искусственного лабрадорита, мрамора, гранита и прочих облицовочных камней для украшений зданий, улиц и площадей северной столицы России. Между тем, наибольшую массовость в распространении искусственный камень получил только несколько десятилетий назад. В западных же странах искусственный камень используют не только для внешних и внутренних отделочных работ, но также и для реставрации различных памятников архитектуры.

Когда достоянием музеев выступают некоторые фрагменты архитектурных построек, реставраторы частенько заменяют изъятые музеем подлинные исторические фрагменты на аналогичные, но исключительно из искусственного камня. Например, фрагменты башни Святого Джеймса в маленьком городе Виндзор, находящийся в графстве Беркшир, а также с фрагментами знаменитого Букингемского дворца в Лондоне. Во время реставрационных работах был использован искусственный камень, несмотря на то, что две резиденции принадлежат королевской семье. Человек всегда старался стремиться к приобретению новых, более совершенных материалов, которые по своим свойствам могли бы превзойти природные аналоги.

Первопроходцем в технологиях по изготовлению искусственного камня был американский концерн в 60-х годах. Там смогли разработать ряд приемов, которые позволил получить качественный продукт с полной имитацией фактуры природного камня. Всем известный портландцемент является основным используемым материалом. В него добавляют легковесные наполнители, экологически чистые красители, после получения необходимой концентрированной массы смесь заливают в специальные формы. Метод, при помощи которого камень приобретает наилучшие характеристики, называется - вибрационное литье.

Полученный искусственный камень, благодаря своей форме, весьма прост в установке: он в три легче натурального камня (на 1 м.кв. вес камня составляет всего от 20 до 45 кг), благодаря этому качеству не требуется дополнительное укрепление железной арматурой; задняя поверхность обладает гладкой структурой, благодаря этому нет необходимости «утапливать» его в стену, в отличие от объемного натурального камня. Он отлично ложится практически на любую поверхность. Крепится камень с использованием обычного цементного раствора с добавлением клеевого состава. Это настолько простая процедура, что сделать это можно собственноручно, даже не имея особой подготовки; данная технология производства позволяет не только подражать природному камню, но и создавать фактуры, которые в природе нигде доселе и не встречались.

В создании искусственного камня каждая фирма-производитель имеет собственные секреты и «ноу-хау». Именно поэтому искусственный камень в своем составе имеет различные материалы: стекло, композиции на основе портландцемента и гипса, специальные пластмассы, синтетические смолы – полиэфирные и акриловые и даже переплавленные природные камни встречаются! То, что сегодня существует несколько десятков видов искусственного камня различных по составу, фактуре и цвету, говорит нам о том, что творчески развивается. Сперва человек замесил раствор из глины, позже добавил несколько дополнительных ингредиентов, в результате чего сегодня мы получаем все новые и новые улучшенные по качеству виды искусственного камня. Поэтому найти искусственный камень для воплощения своего желания не составит никакого труда.

руб.

Ваше имя:*
Контактный телефон:*
Электронная почта:*
Населенный пункт:
Наименование камня:
Цвет:
Количество (м2):
Угловые элементы (м.п.):
Ваш комментарий (м.п.):