Телефон: +375 44 777-35-05
  • Склад в центре Минска
  • Свободная парковка

Акции и скидки:

18 Июль 2014

Последние отзывы:



  • »
  • »
  • Инструкция по укладке декоративного искусственного камня

Инструкция по укладке декоративного искусственного камня

Искусственный камень «СуперДом» производится вручную и не относится к разряду керамических плиток. Изделие является полуфабрикатом. Качество кладки, на 80%, зависит от специалиста выполняющего работу. Поэтому все претензии по внешнему виду, и другим свойствам изделия, предъявляются до укладки и монтажа!

В продукции «СуперДом», допускаются незначительные различия в цвете. Это зависит от неоднородности натурального сырья, которое используется при изготовлении камня.

При облицовке стен, либо других конструкций, рекомендуем использовать:

- специальную грунтовку «СуперДом», предназначенную для первичной обработки стен и камня;

 - специальные клеевые составы от лучших производителей. На их упаковках должны быть маркировки: «Предназначено для бетонных или цементных изделий, плиток натурального, искусственного и декоративного камня;

- специальная смесь для затирки швов между искусственными или натуральными камнями.

Работая с цементными затирками, клеевыми смесями, гидрофобизаторами и другими материалами соблюдайте инструкцию по эксплуатации. А теперь и сама инструкция по укладке декоративного искусственного камня, с которой советуем ознакомиться до укладки камня.

Начало работ

Все работы по монтажу декоративных камней производят при температурах от +5°C до +25°C. Приобретая изделия, обязательно посмотрите на даты изготовления, они должны быть максимально близки на всех упаковках. Это обеспечит однотипность цвета поверхности.

Советуем покупать с небольшим запасом. Для больших площадей, от 10 до 20 кв.м., увеличивайте количество приобретаемой продукции на 3 - 5%, а для меньших площадей или малых частей (различные ниши, камины, колонны) размером до пяти квадратных метров, стоит увеличивать на 10 – 15%. Это необходимо для того, чтобы хватало на стыковку неполных рядов по высоте и ширине. Учитывая то, что производство предусматривает небольшие изменения по цвету в каждой партии, закупать следует сразу же с небольшим запасом.

Подготовка различных оснований под будущую кладку декоративных камней

Декоративный камень «СуперДом», крепится на различные поверхности: бетонные, гипсокартонные, деревянные, металлические, кирпичные, древесно-стружечные панели (ДСП), металические и другие. Все поверхности должны быть ровными и сухими, не подверженным усадке или деформации. Не допускаются жирные следы, масляные пятна, краски, остатки старой штукатурки и т.д. Для неровных или пористых поверхностей, а так же при температуре выше +30°C, основу необходимо прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Подробнее, о подготовке поверхностей, вы можете узнать из раздела "Подготовка разнотипных поверхностей под укладку камня".

Укладка камня

Поверхность, на которую будут укладываться декоративные камни, необходимо разметить по вертикали и горизонтали. Обычно, стены размечают по горизонтали маркерами с 50 сантиметровым шагом. Это предотвратит заваливание рядов в процессе кладки. Существуют два вида укладки декоративных камней: бесшовный и со швами, ширина которых обычно составляет 12 миллиметров. При укладке декоративных камней с расшивкой, необходимо соблюдать ширину шва между изделиями. Ряды, которые кладут по горизонтали, должны соответствовать центральному осевому направлению.

Внимание для покупателей, которые покупают декоративный камень «СуперДом» с использованием шва! Ширина шва между декоративными камнями рекомендуется разная для различных типов и коллекций. Например: для коллекции «Кирпич старинный» шов будет составлять 10-12 миллиметров, «Кирпич тонкий» - 10 миллиметров, а для коллекции «Южная Европа» размер шва будет составлять от 8 миллиметров, но не более 20 мм.

При отделке поверхностей, сначала оформляют проёмы и наружные углы, устанавливая на них угловые элементы. Они обладают короткой и длинной сторонами. Укладывать угловые элементы, нужно чередуя направления в разные стороны. После того, как угловые части установлены, переходим к установке плоских элементов. Декоративные камни нужно перемешать из двух – пяти коробок, что бы фактура и цвет будущей кладки казался более равномерным. Затем моделируем будущий рисунок кладки. Камни, которые имеющие выступающий рельеф необходимо перемешать с камнями, имеющими плоский рельеф. Это нужно для того, чтобы кладка получилась однороднее.

Так же, большинство неопытных мастеров, допускают следующую ошибку. Они вначале начинают использовать только крупные камни, а затем дополняют маленькими. Чтобы вид кладки был красивым и гармоничным, следует чередовать камни крупные и мелкие. Иногда, придётся подгонять декоративные камни, по размеру используя при этом: ножовку, широкие кусачки циркулярную пилу или угловую машинку с диском по резке камня. Это позволит достичь более естественного и эстетичного вида вашей кладки.

Внимание! Мы настоятельно рекомендуем использовать грунтовку «СуперДом»! Которой обрабатываются все поверхности перед началом основных работ.

Клеевой раствор нужно наносить слоем от 5 до 10мм, как на облицовочную поверхность, так и на тыльную сторону декоративного камня. Для того, чтобы не запачкать установленный камень, элементы рекомендуется укладывать, двигаясь с верху вниз. Если же кладка бесшовная, то укладывать следует снизу, придавливая вышестоящие ряды к нижним. Укладывая камень, старайтесь избегать продолжительных и ровных вертикальных швов. Затем разровняйте клеевой раствор, зубчатым шпателем с зубцами 4-6 мм.

Изделия вдавливают в нанесённый раствор, вибрирующими движениями и при этом клеящая масса должна немного выдавится. После того, как установка камня завершена, нужно сразу удалить лишний раствор. Если же раствор попал на лицевую часть камня, то состав необходимо устранить, после его полного высыхания, жёсткой но не металлической (!) щёткой. При кладке, нельзя допускать пустоты, так как в них может образоваться влага, и при минусовых температурах это может привести к трещинам, либо разрушению самой кладки. 

Расшивка

Расшивка или иначе называют, затирка швов – это равномерное заполнение их раствором цемента, с полной герметизацией и приданию кладке гармоничного внешнего вида. Существуют два способа расшивки декоративного камня.

Первый способ

Используется специальная фуга с полужидкой консистенцией цементного раствора (густота сметаны). Кулёк наполняется раствором. Через отверстие, на конце кулька нужно полностью заполнить им швы. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не запачкать декоративные камни. После того, как раствор в швах схватится, используя деревянный или металлический инструмент, следует убрать излишки, одновременно утрамбовывая шовную часть. Не пытайтесь обрабатывать швы, до того как схватится цементный раствор, так как он может попасть на облицовку камня и оставить на нём грязные отметины.

Второй способ

Это использование сухой смеси, разбавленной водой в соответствии с инструкцией. В правильных пропорциях, раствор имеет липкую и зернистую консистенцию. Для расшивки, все швы наполняют раствором и разглаживают специальным шпателем, ширина которого составляет от 8 до 10мм. Затем, жёсткой не металлической щёткой, удалите излишки, пока раствор не успел затвердеть. После того, как раствор схватится, мы рекомендуем обработать щёткой его, - ещё раз. Потом, во избежание попадания жидкости или образования высолов, кладку укрывают плёнкой и оставляют на пять – шесть суток.

Применение гидрофобизатора

При облицовке внешних конструкций: фасада, цоколя, либо поверхности, которая будет активно подвергаться внешним воздействиям климата, кладку необходимо обработать гидрофобизатором – снижающим водопоглащение камня. Это позволит защитить камни от разрушающего воздействия кислотных дождей, ветровой эрозии и повышает морозоустойчивость в холодное время года. Наносить гидрофобизатор, следует строго по инструкции.

Особые условия:

- монтаж и кладку декоративных камней надлежит производить в сухих условия при температуре от +5 до +30 градусов по Цельсию;

- прежде чем покрывать гидрофобизатором облицовочные поверхности, кладку необходимо укрыть плёнкой на несколько суток. Это требуется для того, чтобы при высыхании растворов не попала влага, и не возникло высолов и различных дефектов.

руб.

Ваше имя:*
Контактный телефон:*
Электронная почта:*
Населенный пункт:
Наименование камня:
Цвет:
Количество (м2):
Угловые элементы (м.п.):
Ваш комментарий (м.п.):